休む日の肉じゃが

すっかりお気に入りのコウケンテツの"もっと"おいしく! でございまして、本日は定番メニューの「肉じゃが」を作ってみました。

いつも目分量で思い切り適当に作っておりましたが、なるほどこうすればじゃがいもがぼろぼろにならず、味もしっかりしみ込んで、美味しく出来上がるんですねぇ〜
a0159363_2130384.jpg




肉じゃがってお鍋で作っておりましたが、こちらの本ではフライパンで作るとありました。落としぶたがちょうど良いサイズのものがない時は、クッキングシートを縦と横に折り、わになった部分を先端にして2回折りまして、フライパンの半径より少し小さめに端を切り落とし、中心を1センチほどカットすれば、ピッタリサイズの落としぶたの完成です。
a0159363_21301496.jpg

やや味が濃いめに仕上がったので、今夜はお味噌汁ではなくシュワシュワっとビール、、、ではなく、こちらノンアルコールビールです。
a0159363_2136244.jpg

前に飲んだものは、うへぇ〜これはマズいと思ったのですが、こちらはなんて言うんでしょうねぇ〜なんだかレッドアイ(ビール+トマトジュース)のような風味がいたしました。なんででしょ?

ちなみに、こちらにはオルニチンって成分が含まれてるそうです。しじみにたくさん含まれているのですが、肝機能を高めてくれるので疲労回復や二日酔いに良いそうです。また細胞分裂を活性化するとかで、肌のコンディションが良くなったり、髪のツヤが出たりするそうですよ。なんだか素敵じゃありませんこと?

まあ、オルニチン摂取が目的なら、しじみを食べたほうが良いでしょうね
[PR]
by meiqi311 | 2010-05-04 21:27 |


しゃべる、食べる、踊ることが大好きなMeiqiが元気になるといいなぁと思いながら書きつづる パワースポット的ブログ


by meiqi311

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

夏のDance Like "..
at 2010-08-15 22:35
スタバで読書
at 2010-08-13 22:59
タヒチバニラキャラメル
at 2010-08-13 01:15
夢をかなえるツイッター
at 2010-08-11 22:54
思いつきで
at 2010-08-11 20:19
TOY STORY 3
at 2010-08-10 23:39
マドンナダンサーのお二人さん
at 2010-08-10 23:09

カテゴリ

全体
日記
思ったこと

モノ
お知らせ

タグ

ale moco remo

アロマセラピー、フラワーエッセンスを、楽しく学んでみませんか?

詳しくはこちら

以前の記事

2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月

検索

フォロー中のブログ

エリオットゆかりの美味し...
ぽん吉一家の日常酒飯事

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧