らくらくレシピ ゆで鶏の巻

先日購入した、コウケンテツの"もっと"おいしく! に、「忙しい日のおかずに大活躍!!」メニューとして紹介されていた、ゆで鶏を作ってみました。

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広東料理の白切鶏のように、ネギと生姜をトッピングし、仕上げに熱した油をジューっとかけ、醤油をちろっと垂らして出来上がり。実家の母が作ってくれてたのと、結構近い味付けでなかなか良い感じでございました。

お鍋に鶏もも肉、ねぎ、にんにく、生姜を入れ、酒を加えた後お肉がかぶるくらい水を注ぎ、塩を入れて15分ゆでるだけで完成なので、ほんとに簡単です。
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ポイントはゆで上がったら、ゆで汁をしみ込ませたキッチンペーパーでくるんで5~10分置くこと。余熱で中まで熱が通り、しっとり仕上がるとのことですが、ほんとにそうでした。感激!

お肉を残す時はかたまりのままで保存。乾燥しないようにゆで汁も一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫へ。翌日には食べきったほうが良いみたいです。ゆで汁は冷凍保存で2週間はいけるとのこと。これいいわぁ〜
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今日はゆで汁に塩、コショウ、醤油、みりんで味を調えて、ネギの青い部分を入れて、スープにしていただきました。

次はゆで豚を作ってみようっと!
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by meiqi311 | 2010-04-28 23:05 |


しゃべる、食べる、踊ることが大好きなMeiqiが元気になるといいなぁと思いながら書きつづる パワースポット的ブログ


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